您现在的位置: 贯通日本 >> 料理 >> 各式菜肴 >> 正文

在日本香川 吃一份让你热泪盈眶的美食吧

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2016-10-25 14:55:01  点击:  切换到繁體中文

 

(原标题:在香川,吃一份让你热泪盈眶的美食吧)


香川,日本四国的一个县。说是县,其实行政级别相当于我们的省。在这里,聚集了很多不同于关东和关西的特色美食,极具地方特色风味。除了大家耳熟能详的乌冬面,还要说下这里的橄榄牛。



众所周知,日本的烤肉品质至高,足矣让国人吃一次都终身难忘。不少人来到了日本,第一个品尝的美食往往都会选择一顿肉食。可以是鼎鼎大名的神户牛,近江牛,甚至是A5级别的松阪牛,又或者是熊本的马肉。不少人感叹,来日本吃了牛肉后才觉得之前在国内吃的大部分都是皮带。虽然有些夸张,但是还是有些道理的。大家都知道,ca88亚洲城真人娱乐是禁止进口日本牛肉的,进口的牛肉中最好的也仅仅是澳洲的雪花牛肉,不少黑心的商家都会用澳洲的牛肉来冒充日本的和牛。这其实也是变相的说明了,日本的和牛品质远在澳洲雪花牛之上。



在日本吃一顿正宗的神户牛或者松阪牛,价钱真的不菲。人均都要在10000-20000日元之间。如果是极品的A5级别的松阪牛,都是按称重算钱。一般都是100克上千元人民币。而在香川,我们这次吃的是当地特色的橄榄牛,有着小豆岛特有的味道,选取的橄榄牛肉是以岛上的橄榄渣为饲料培育出的,牛肉的香味紧紧地凝缩在烤牛肉中。



随便夹取一片肉,轻轻的在炭火上反复翻烤。要非常小心的注意火候,不能烤焦而浪费这么好的食材。等烤肉刚熟,就能放入调料里面,充分的浸润,然后放入嘴里。入口即化!入口即化!入口即化!重要的事情必须说三遍,有体验过含在嘴中就化掉的那种惊艳的感觉吗?鲜甜的味道,烫在舌尖给你味蕾不停的刺激,在香川,这牛居然是吃橄榄叶的,纯天然,无污染,吃一口就欲罢不能。



接下来继续上了大块的雪花橄榄牛,牛身上不同的位置口感和味道是绝不相同的。橄榄牛肉质醇美,味道颇佳,表面纹理看之如霜似雪,有“牛肉中的艺术品”之称,肥肉和瘦肉相互渗透,横切面呈现出一种红白相间的雪花纹路。



炭火上的橄榄牛肉,滋滋作响,油脂渐渐渗了出来。除了酱油烤,还可用盐烤。不用加过多的调料只用盐,吃的就是牛肉本身的味道,但我个人还是偏爱酱油烤的味道。



烤网上的橄榄牛在木炭的烘烤下脂肪间的油丝微微渗出,又被慢慢吸进纹理中。绝对不能烤太久,不然油份过多的渗出会影响口感。日本和牛肉之所以享有美名,就是因为肌肉中均匀分布大理石纹理样的脂肪,口感柔韧、肥嫩,入口即化。来日本吃一次烤肉,绝对会让你终身难忘,回国再也不想吃牛肉了,哈哈。



骨付鸡,也是当地四国特色料理。我们去的时候正好遇到了好几波上班族在这里聚会。日本人的企业文化真的很有意思,尤其是下班后的文化更是值得玩味。聚餐喝酒几乎天天都有,一般都是上司提议,然后下属都要乖乖听话去参加。



首当其冲的就是一份沙拉。搅拌沙拉用的橄榄油就是当地小豆岛上的特产。上面还放了一份极具香川特色的赞岐乌冬面。一口下去爽口无比,胃口就被打开了。



生鱼片自然是必不可少的下酒菜,这里用的生鱼片不是我们传统见到的三文鱼,鲷鱼之类的。而是当地濑户内海捕捞上来的鱼,淋上柠檬汁夹起来蘸上山葵,放入口中。新鲜的味道在口腔里立即铺散开来,非常的美味。



招牌菜上场,带骨鸡腿是将一整只鸡腿进行碳烤,松软可口,实在是让我觉得好吃哭了。烤鸡腿分为有嚼劲的“老鸡”和鲜嫩无比的“雏鸡”,加上特制调料腌制后,肉香浓郁。而且,分量真的超级大,吃起来非常的过瘾啊。



当然除了碳烤的做法,还有普通的炸鸡做法。外面的面饼一点都不厚,脆脆的就这样粘在鸡肉上面,非常的有嚼劲。配合各种调味料,别有一番风味。



最后再盛上一晚香气腾腾的热饭,配以鸡蛋丝和海苔。整个肚子此时满足感爆表。



去日本,不体验一次传说中的怀石料理怎么能算圆满的行程?怀石料理的名字最早是从京都的寺庙中传出来的,来源于日本古代禅僧的修行。禅宗僧人在修行打坐之时,为了强忍腹中饥饿,故于怀中放置烤过的温暖石头,以收止饥御寒之效。怀石料理原本是主人在茶道前请客人品尝的饭菜,避免空腹饮茶以达保护肠胃之效。因此,“怀石”有少而精的食物的含意。



现今的怀石料理当然已不限于茶道,而成为了代表日本料理最高级水平的一种。然而,怀石料理最初的简单清淡、追求食物原味精髓的精神却保留传承了下来,经过400多年的演变,发展出一套精致讲究的用餐规矩,非常讲究由摆盘、食器、座席、庭园、挂轴画、花瓶所塑造的禅意及气氛,由此也被称为“眼睛看的料理”,吃的每一口都是艺术品。菜式最少包括一汁三菜,即味噌汤、生鱼片、煮物和烧物。由此衍生的菜肴,往往达到十几道至几十道,通常以小点心和茶结束。



怀石料理的最大特色就是只限于应季的食材,每一季的料理都不相同,春的新鲜、夏的活力、秋的丰沛、冬的简素,体现在你当季品尝的每一道菜中。料理以当季蔬菜为主,河鱼河鲜为辅,极少见肉类,素材与调味十分清简,最大限度利用食材的色泽、香气和味道。不同颜色、温度、质感的菜肴被盛放在各种不同色彩和形状的餐具里。让菜肴赏心悦目也是对主厨审美的一大考验,一些高级料理店甚至会使用成千上万元一只的器皿,只为盛放几许春天的鲜嫩菜茎。



而这次我们在香川吃的怀石料理,是一家专门用于给公司聚餐和接待的餐厅。可以从看的出每一份端上来的料理,摆盘非常的精致而且器皿非常的好看,没有一道菜的器皿是相同的。刺身非常的新鲜,蘸上山葵轻松的放入口腔,最先感受到的就是山葵的呛鼻,但又立即就被鱼肉的新鲜给覆盖,肉质肥腻而又厚实。



怀石料理的食材有四季之分,每季只取应季的食材,其中既要有山货,也要有海味,还有平原的物产,平衡动植物搭配。前面的小锅里面聚集的都是山货,汤汁鲜美而有营养。现在端上来的就是海货一份烤鱼,鱼肉烧烤的火候非常的讲究,仅仅做到外皮刚好略焦即可。鱼肉厚实且味道鲜美,撒上柠檬汁立即激发了整个鱼本身的灵气。连我这个不吃鱼的都忍不住吃了下去。



炸天妇罗真的是日料里的灵魂核心之一了。在东京,有一家店专门就做天妇罗做到米其林三星。而我这次吃到的天妇罗,真的是外脆里嫩,脆脆的面粉轻微的包裹住了蔬菜里面的全部精华,一口下去略甜甚至还有食材本身的汁水,口感非常的丰富。



一碗乌冬面在香川是必不可少的,上面放置的是开胃的萝卜泥。清凉的味道一口下去让人立即食欲大增。



完美的一顿料理,必然会有一份精致的甜点作为收尾。不同于日本普通店里能买到的现成的甜品,怀石料理店的甜品都是厨师根据各种因素精心制作,比如我这次吃到的就是一个抹茶团子,皮非常的Q,抹茶的味道也非常的浓郁。可惜只有一个,要说怀石料理唯一的不足就是量确实有点少。


文章来源:乐途旅游网与乐途灵感旅行家雍容旅行摄影笔记



 

料理录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇料理:

  • 下一篇料理:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本7家人气拉面空降上海 一起

    去日本千万不能错过的10种美味

    6款经典日本料理做法 不仅好吃

    最近流行的这8种日本火锅,让你

    日本有哪些吃货殿堂级的美食街

    ca88亚洲城真人娱乐长相很丑的一种植物 竟是日



    ca88亚洲城真人娱乐